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Fumadores Em Risco De Desenvolver Cancro Colorrectal

2009-12-16

Tabaco influencia desenvolvimento de 17 cancros


Consumo de tabaco durante 40 anos aumenta entre 30 a 50% o risco de desenvolvimento de cancro colorrectal. Estudo vai ao encontro da revisão de evidências feita pela Agência Internacional de Investigação sobre o Cancro.

Fumar durante um longo período de tempo aumenta o risco de desenvolvimento de cancro colorrectal, concluiu um estudo liderado por Michael J. Thun, vice-presidente de epidemiologia da Sociedade Americana do Cancro. Para este trabalho, os especialistas acompanharam, entre 1992 e 2005, cerca de 185 mil pessoas com idades entre os 50 e os 74 anos. De acordo com os resultados, as pessoas que consumiam tabaco há 40 ou mais anos, ou as que não deixaram de fumar antes dos 40 anos de idade, apresentavam um risco entre 30 a 50% superior de desenvolverem cancro colorrectal. Segundo os investigadores, este é o primeiro estudo que, na sua abordagem, abrange todos os factores de risco do cancro colorrectal, tais como o consumo de álcool, a inactividade física e o consumo de carne vermelha processada. "Estes resultados contribuíram para as evidências recentemente revistas pela Agência Internacional de Investigação sobre o Cancro (IARC), que actualizou as evidências de que o fumo provoca cancro colorrectal de limitadas para suficientes", diz o autor. A reclassificação da IARC aumenta para 17 o número de cancros relacionados casualmente com o tabaco, que inclui os cancros da cavidade oral, faringe, nasofaringe, cavidade nasal e seios paranasais, laringe, pulmão, esófago, estômago, cólon, fígado, pâncreas, rins, bexiga e trato urinário inferior, útero, colo do útero e leucemia mielóide.



Publicado na Tribuna Médica Press, em 16-12-2009  

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