Factores de Risco
O Pâncreas • O Cancro do Pâncreas • Os números da doença • Sintomas • Factores de Risco • Diagnóstico • Tratamento
Factores de Risco
Existem diversos factores de risco que influenciam a uma maior ou menor predisposição para o desenvolvimento do Cancro do Pâncreas, são eles:
- Tabaco - É considerado o principal factor de risco. O risco aumenta directamente com o número de cigarros fumados e diminui significativamente 10-15 anos após a cessação do hábito de fumar.
- Álcool - A ingestão abusiva de álcool e prolongada no tempo. Não se sabe precisar toda a influência do álcool e como afecta o pâncreas, mas sabe-se que desencadeia uma libertação precoce das enzimas digestivas e que aumenta a permeabilidade dos pequenos canais, possibilitando fugas de sucos digestivos para o tecido normal.
- Alimentação - Uma ingestão elevada de gorduras e/ou carne aumenta o risco. Pelo contrário, a ingestão de frutos e vegetais frescos parece oferecer uma relativa protecção.
- Ocupações profissionais de risco incluem trabalhadores nas indústrias do petróleo, metais, gás industrial e químicos.
- Outros factores de risco: baixa actividade física, gastrectomia parcial, diabetes mellitus, pancreatites hereditárias, dermatomiosite (doença auto-imune da pele e músculos).